frutas verduras

Los comedores escolares le ganan la batalla al sobrepeso infantil

Menú escolar más saludable, extensión de comedores escolares ecológicos…  En España el exceso de peso entre los niños ha disminuido 44.5% entre 2011 y 2015.

La obesidad y el sobrepeso infantil no son temas para subestimar. La Organización Mundial de la Salud lo ha declarado como uno de los problemas de salud pública más graves del siglo XXI a nivel mundial. Se caracteriza por el exceso de peso o grasa en los niños, trayendo grandes riesgos para ellos como propensión a enfermedades y a problemas de adaptación social.

La buena noticia es que un estudio realizado por la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan), luego de analizar el estado físico de más de 10.000 niños de 165 escuelas en toda España, muestra que el exceso de peso entre los niños ha disminuido 44.5% entre 2011 y 2015, en gran parte gracias a la calidad de las comidas ofrecidas en los comedores escolares.

Mes fruites i llegums ecològics al menú.
Más frutas y verduras ecológicas al menú escolar.

El estudio revela hay menos problemas de obesidad y sobrepeso en los niños que comen en comedores escolares, que en aquellos que comen en casa. Casi el total (94,2%) de las escuelas auditadas cumple con los estándares españoles en cuanto a comida saludable. Por ejemplo, muchos centros ofrecen fruta a sus alumnos de forma gratuita o a muy bajo precio, otros ofrecen verdura o leche. Además se extienden los comedores ecológicos y el catering de productos más saludables en Barcelona.

Menú escolar más saludable

En los comedores escolares y en los servicios de restauración colectiva en general, se debe promocionar un menú equilibrado que proporciona todos los nutrientes necesarios y que incluye esos alimentos importantes que muchas veces se dejan fuera como frutas, legumbres y verduras.

Se extienden los comedores ecológicos y el catering de productos más saludables en Barcelona.

La Organización Mundial de la Salud recomienda que las porciones sean acordes a la edad de cada niño, así como limitar el consumo de carnes rojas y azúcar, y fomentar la presencia de frutas, hortalizas, cereales integrales, etc. Por supuesto, todo esto debe combinarse con una actividad física regular que mantenga el cuerpo infantil activo y saludable.

Receta saludable: Muslitos de pollo al horno con verduras
servim aquesta recepta de pollastre als menjadors escolars.
Servimos esta receta en los comedores escolares.

El pollo es una carne magra y nutritiva que normalmente les encanta a los niños (sobre todo los muslos!) y que nuestro servicio de catering prepara frecuentemente para los comedores escolares de Barcelona. Esta es una receta fácil y muy saludable.

Ingredientes

4 muslos de pollo
2 limones
2 cebollas
2 tomates
2 patatas
1 pimiento verde o rojo
Aderezos a gusto (ajo, pimienta, sal, perejil…)

Preparación

Mientras el horno se calienta a 200°, cortamos y aderezamos las verduras a gusto. En una bandeja para hornear colocamos los muslos de pollo aderezados y mojados con el zumo de 1 limón, y junto con las verduras los ponemos a hornear por una hora aproximadamente. Antes de servir, rociar con el zumo del otro limón y ¡listo!

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