El melón, fruta ideal de verano

Servimos melones en los comedores escolares desde que comienza su temporada.

Después de mucho desearlo, el verano ya está en la esquina y las temperaturas comienzan a subir, el sol invade nuestros días y se respira un ambiente veraniego en la calle.

Es por ello que nuestra alimentación también irá cambiando sucesivamente, los platos como estofados y guisos darán pie a ensaladas, sopas y cremas frías. La variedad de frutas y verduras será muy amplia y podremos degustar de muchos sabores y colores.

Excelente fruta para hidratarnos

Hoy queremos hablar del melón; un gran aliado en verano tanto para refrescarnos como para hidratarnos.

El melón apareció por primera vez en Francia a finales del siglo XV y su consumo se fue expandiendo hasta día de hoy.

El 80% del contenido de este fruto es agua; de aquí que nos sirva como excelente remedio para hidratarnos si no nos gusta demasiado beber agua. Es por eso que es una solución idónea tanto para los abuelos como para los niños ya que son colectivos donde el consumo de agua puede verse comprometido y por tanto su hidratación también. En Roca González nos gusta mucho esta fruta y es por eso que el servimos los comedores escolares desde que comienza su temporada hasta que acaba.

Además de su alto contenido en agua, también podemos destacar el contenido en minerales como el potasio, magnesio y calcio. En cuanto a las vitaminas, cabe destacar su alto contenido en vitamina C y en betacarotenos (alto poder antioxidante). La cantidad de betacarotenos presentes variará en función de la intensidad del pigmento naranja de su pulpa.

Muchas variedades de melones

Podemos encontrar muchas variedades de esta fruta; a continuación podemos ver algunos ejemplos:

meló piel de sapo
Melón piel de sapo
Meló Cantaloup
Melón Cantaloup
Meló tigre
Melón tigre
Meló de la Galia
Melón de la Galia
Para terminar os proponemos una receta idónea que servimos al las residencias geriátricas como merienda que tiene el melón como ingrediente principal:

GELATINA DE MELÓN

  • Ingredientes:
    • Melón
    • Hojas de gelatina
    • Miel
    • Agua
  • Preparación:
  1. Ponemos las hojas de gelatina a remojar con agua fría.
  2. Por otra parte, ponemos a calentar en el microondas un vaso con agua y miel.
  3. Una vez tenemos la gelatina remojada (aproximadamente 5 minutos), las incorporamos al vaso con agua y miel.
  4. Por otro lado tendremos pelado el melón y la habremos licuado hasta conseguir que esté en forma líquida.
  5. Finalmente mezclamos el melón licuado con el agua, miel y gelatina. Removemos para integrarlo bien y la vertemos en moldes para darle la forma que deseemos.
  6. Lo dejamos en la nevera al menos unas 2 horas antes de desmoldar y consumir.
    Buen provecho !!!

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