qué frutas consumir en invierno

¡En invierno también comemos frutas!

¿Cuáles son las frutas de invierno que servimos a nuestros comensales? Descubren los beneficios de cada uno y …. Buen provecho!

Alimentarse con alimentos de todos los grupos, y de forma equilibrada, es la clave para tener una vida saludable; y las frutas son parte esencial de ese plan nutricional a lo largo de todo el año. Aunque se prefieren en verano por su efecto refrescante; también en invierno se puede disfrutar de una gran variedad de frutas propias de la temporada que están en su mejor momento. Os enseñamos todas las frutas que servimos a nuestros clientes de comedores escolares, residencias geriátricas y empresas.

¿Cuáles son las frutas de invierno?

En invierno reinan sobre todo las frutas cítricas, que contienen mucha agua y ayudan a hidratar el organismo, aportándole también importantes vitaminas, minerales y fibra que le preparan para resistir las bajas temperaturas y soportar cuadros gripales.

  • Naranjas: ¡La reina de los zumos en el desayuno! Una naranja aporta la dosis de vitamina C necesaria por día, para resistir infecciones, prevenir resfríos y aumentar la absorción de minerales como el hierro, el calcio y el fósforo. Tiene mucha fibra, flavonoides y más vitaminas que robustecen el sistema inmunológico, entre otros beneficios para la salud.
  • Mandarinas y clementinas: Una nutritiva fuente de vitaminas A, C, B1 y B2, ácido fólico, minerales y fibra. El consumo de estas frutas cítricas ayuda a prevenir la diabetes tipo 2, la aterosclerosis, así como algunos tipos de cáncer, evita el estreñimiento, reduce la presión arterial y mejora el flujo sanguíneo, además de ayudar a tener la piel joven y saludable.
  • Limón y lima: Ambas son rica fuente de vitamina C y flavonoides que aumentan las defensas del organismo; así como también de vitamina B6, potasio y ácido fólico. El zumo de limón es un poderoso purificador de la sangre, hígado y riñones, que aunque es naturalmente ácido, produce un efecto alcalinizante en el organismo que lo hace más sano y saludable, ya que además elimina toxinas y es un eficaz bactericida.
  • Pomelos: Reconocidos desde siempre por su propiedad para combatir el exceso de ácido úrico, la artrosis y los dolores reumáticos, los pomelos tienen amplias propiedades depurativas, diuréticas y antioxidantes. Su consumo alivia los síntomas gripales, previene la anemia y la constipación, disminuye la hipertensión y ayuda a regular los niveles de colesterol y azúcar en sangre.
  • Kiwi: Tiene más contenido en vitamina C que la naranja y el limón, lo que le confiere propiedades favorables en la producción de colágeno. Es muy rica en antioxidantes y fuente de vitaminas del grupo B y minerales como el cobre, magnesio y potasio que mejoran la salud ósea. Contiene además abundante fibra soluble, que favorece la salud digestiva y mejora el tránsito intestinal.

frutas de invierno servidas a los comedores escolares

  • Peras: Hay especies de peras propias de la época fría que una vez maduras son dulces y jugosas, con mucho aroma y suave sabor. Son muy hidratantes y depurativas; y tienen un alto contenido en lignanos, que mejora el funcionamiento del sistema inmunológico, ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares. Es rica en vitamina C que favorece la absorción del hierro, y contiene también vitamina K y fibra.
  • Manzanas: La fruta perfecta para ayudar a sobrellevar el invierno en el organismo, gracias a sus vastas propiedades antioxidantes, sus ácidos orgánicos que refrescan la flora intestinal; y mucha vitamina C y minerales como el boro que facilitan la asimilación de minerales como el calcio y el magnesio que ayudan a prevenir la osteoporosis.
  • Fresas: Se componen esencialmente de agua, son altamente nutritivas y se digieren con facilidad. Son una rica fuente de potasio, magnesio, calcio y vitaminas C y E.

Receta fácil: Copa agridulce de invierno

Receta fácil: Copa agridulce de invierno

(Rinde para dos porciones)

Ingredientes:

  • Yogur natural
  • 1 mandarina
  • 1 kiwi
  • 2 fresas o fresones
  • Miel al gusto
  • Ralladura de cáscara de limón (opcional)

Lavar muy bien las frutas. Pelar y rebanar la mandarina, el kiwi y los fresones. Verter en dos copas para postres con una cama de yogur y añadir miel al gusto. Colocar al descuido capas de frutas alternadas con capas de yogur hasta llenar la copa. Decorar con ralladura de limón.

(fotos PXhere)