frutas de primavera para comedores escolares

¡Primavera versátil! Ensaladas saladas con frutas

En nuestra blog hacemos un enfoque sobre estas frutas de primavera que servimos a los comedores escolares.

Las ensaladas de frutas se asocian normalmente con meriendas dulces o postres debido a su dulzor natural. Sin embargo, las frutas pueden ser mucho más versátiles de lo que les damos crédito; especialmente las frutas de temporada que tenemos disponibles para esta primavera se prestan muy bien para preparar ensaladas ricas y saludables.

 En una comida que tenga principalmente sabores salados, algunos trozos de fruta pueden darle ese “toque” especial que convertirá un plato simple en un combinado gourmet de varios sabores. Además, hay tantas frutas disponibles que tenemos libertad suficiente para elegir esa cuya textura y sabor vaya mejor con la ensalada que preparamos para los comedores escolares.

Beneficios de agregar frutas a nuestra ensalada

La mezcla de vegetales frescos con frutas de estación nos permitirá disfrutar de una experiencia culinaria de primera, al tiempo que estamos aportando nutrientes de calidad para el cuerpo. Estos son los beneficios de algunas de las frutas de primavera que servimos a los comedores escolares:

  • Fresas: Además de ser deliciosas, son antioxidantes, antiinflamatorias, previenen el envejecimiento, son excelentes para la vista y los huesos; y son una excelente fuente de Vitamina C.
  • Manzanas: Hidratantes y saludables gracias a su alto contenido de agua, además son diuréticas e ideales para tratar el estreñimiento por su contenido de fibra. También son conocidas por combatir los niveles alto de colesterol y prevenir del corazón y del sistema cerebrovascular.
  • Kiwi: Es muy favorecedor para el sistema inmunológico, para la absorción de hierro y para la salud intestinal. Asimismo, ayuda a prevenir las enfermedades degenerativas y las infecciones; además es muy bajo en calorías, ¡se puede incluir fácilmente en cualquier dieta para ponerse en forma para el verano!

Esos son sólo algunos ejemplos, otras frutas de primavera son las ciruelas, los arándanos, las cerezas, los nísperos y los albaricoques.

Receta fácil: Ensalada de endivias y manzana verde

Ensalada de endivias y manzana verde para comedores escolares

Ingredientes (4 Raciones)

  • 3 Endivias
  • 1 Manzana verde
  • 1 Naranja
  • Queso roquefort (150gr)

Aliño:

  • 1 Yogur natural (125gr)
  • 2 Cucharadas de aceite de oliva
  • 2 Cucharadas de zumo de limón
  • 1 Cucharada de miel
  • 2 Cucharadas de mostaza suave (18 g)
  • 2 Cucharadas de semillas de calabaza
  • Una pizca de sal y pimienta

Preparación:

-Cortamos las endivias por la mitad, luego quitamos algunas hojas del centro para dejarlas ligeramente huecas.

-Cortamos la manzana en brunoise y la naranja en cubos lo más pequeños posibles.

-Desmigamos el queso roquefort.

-Mezclamos todos los ingredientes.

-Para elaborar el aliño mezclamos todos sus ingredientes.

Presentación:

-Rellenamos las endivias con la preparación y luego le ponemos el aliño por encima.